新闻资讯
当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

陕西师范大学全球区域与城市研究院主办的全球空间与“一带一路”研究丛书阿语版学术研讨会成功举办

发布日期2021-04-30     作者: 张甜     浏览数    分享到

2021426日,由陕西师范大学全球区域与城市研究院主办的全球空间与“一带一路”研究丛书阿语版出版签约仪式暨学术研讨会在宁夏智慧宫集团成功举办。该丛书计划出版6本,首批签约翻译出版4本书籍,分别涉及该丛书的海港卷、生态卷、文化卷和旅游卷。《全球空间与“一带一路”研究丛书》中文版由陕西师范大学出版社出版,此次出版的阿语版将主要在阿拉伯地区国家发行。



签约仪式上,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风、智慧宫文化产业集团有限公司董事长张时荣、宁夏回族自治区党委宣传部出版处处长李莉出席签约仪式并致辞。《海港卷》作者、陕西师范大学全球区域与城市研究院执行院长、西北国土资源研究中心主任、交通地理与空间规划研究所所长曹小曙教授,《文化卷》作者、中山大学文化哲学与历史学教授、青海大学马克思主义学院特聘教授詹小美,《生态卷》作者、西安科技大学地质与环境学院环境科学与工程系党小虎教授等出席仪式。

研讨会中,《全球空间与“一带一路”研究·海港卷》作者曹小曙教授表示,一带一路的战略构想是人类社会首次提出的平等互利的全球发展战略,地球村庄作为一个空间,既具有整体性又具有单元性。中国作为单元的组成部分,是一个情景编织者,一带一路要讲述的是一个没有中心的故事。在一部人类历史贯穿于全球空间的塑造变动中,全球空间既包含地理空间,也包含文化空间、经济空间、社会空间等众多空间形态。在“一带一路”大背景下,《全球空间与“一带一路”研究·海港卷》通过介绍全球海港情况,对比分析中外港口及海运的发展态势,阐释“一带一路”既是新形势下中国对外开放的空间战略,同时也是国际合作与全球治理模式的新探索,彰显了中华民族贡献世界和平发展的责任与担当。


此次出版签约仪式暨学术研讨会的成功举办,标志着今后各方将在明确的领域内发挥各自优势,开展全方位更加深入的合作。《全球空间与“一带一路”研究丛书》阿语版的出版,也将为未来“一带一路”建设在中阿两方凝聚更多共识、取得更多成果发挥巨大推动作用。

 

上一篇:傅伯杰院士应邀来我中心莅临指导 下一篇:“格物致知·经纬天地·共筑梦想”——任志远教授来我中心开展学术交流