中心概况
当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心概况
中心概况

陕西师范大学西北国土资源研究中心(Center For Land Resource Research In Northwest China)是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学和“双一流学科建设高校”陕西师范大学的直属重点科研机构。依托地理学和相关学科优势条件,与西安市国土资源局等单位共同组建,西北国土资源研究中心成立于2007年。在2009年,西北国土资源研究中心增列为“国土资源学”硕博学位授权点,并于同年12月获批为第三批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。2016年, 入选“中国智库索引(Chinese Think Tank Index,简称CTTI)”来源智库。

西北国土资源研究中心下设六个平台:西北城镇化与国土环境空间模拟重点实验室,地理国情数据中心,交通出行与空间模拟实验室,全球区域与城市研究院,交通地理与空间规划研究所,全球交通网络研究中心。中心现有研究人员36人,其中专职研究人员15人,兼职21人,其中具有高级职称的32人,博士率达到92%,形成了一支高学历、高素质、高水平的科研队伍。

多年来,中心发挥多学科综合的优势,秉承“全球视野、国家战略、学术融创和服务发展”的理念,以解决关系和制约西北地区乃至全国持续发展的资源环境领域重大科技问题为目标,围绕城镇化发展与国土空间整治、区域生态环境评价与综合整治、小城镇与贫困地区发展、城市与区域研究等为主题,开展了大量的基础性、应用性和交叉性研究,取得了重要的理论进展,解决了区域经济社会发展中的许多问题。实现国家和地方资源环境可持续发展提供决策支持是我中心长期以来一直坚持的责任和使命,为落实国家“一带一路”战略和“精准扶贫”战略,中心主任、陕西省“百人计划”特聘教授曹小曙领衔的科研团队在2015年和2017年分别向国务院提交的《关于推进丝绸之路经济带战略实施和区域合作共赢的建议》和《关于培育和发展小城镇,推进区域性整体贫困地区脱贫攻坚的建议》先后得到了李克强总理张高丽副总理等国家领导人的批示。近五年来,中心承担并完成国家级、省部级重点科学研究课题和耕地质量评价、流域综合规划、智能公交规划等共40多项,为推动学科发展和区域经济社会发展做出了重要贡献;在科学出版社和商务印书馆等出版专著近21部;在国际SCI(E)期刊、国内权威和核心期刊(CSSCI、CSCD)发表学术论文260多篇;获得包括国土资源科技进步奖、陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖等在内的国家和省部级奖项10余项。