学术剪影
当前位置: 网站首页 >> 学术剪影 >> 正文

中国农业大学张凤荣教授应邀来到中心做学术报告

发布日期2017-10-16     作者: 周建     浏览数    分享到

2017年10月15日上午,中国土地学会副理事长、中国农业大学博士生导师张凤荣教授应邀来到我校,在长安校区格物楼报告厅为广大师生带来了题为《高标准农田标准与建设路径》的精彩讲座,本讲座由曹小曙教授主持,西北国土资源研究中心和地理科学与旅游学院的师生参加了本次学术报告会。

首先,张凤荣教授从我国社会经济发展对粮食总需求量越来越大,而我国耕地面积持续减少且耕地后备资源量少质低的状况发出阐述了进行高标准农田建设的必要性;在分析了相关部门及国家有关农田建设标准的基础上指出了进行高标准农田建设标准与建设路径研究的紧迫性。

然后,张凤荣教授基于土壤学、栽培学、农业区划、土地评价等理论知识,提出高标准农田是在一定时期内,满足区域内主要栽培作物高产稳产生长需求,与现代农业生产和经营方式相适应,可以持续利用的农田。高标准农田并非一定是“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的“十全十美”耕地,只要满足当地主要栽培作物的高产稳产高效生产需求即可。指出高标准农田标准应当具有区域性、动态性和相对性的特点。以黑龙江省富锦市为例,阐述了高标准农田待建区的确定及待建区内高标准农田的建设时序,介绍了高标准农田的建设措施。

最后,张凤荣教授就高标准农田未来研究的重要问题与方向进行了阐述。

讲座在师生热烈的掌声中结束,曹小曙教授进行了总结。在两个多小时的报告中,张凤荣教授风趣的表达、忘我的状态使在座师生沉醉其中。相信通过本讲座,大家对高标准农田标准与建设路径的相关问题会有进一步的认识。

 

上一篇:西北国土资源研究中心举办博士生毕业论文开题汇报 下一篇:耕地质量等别调查评价与监测工作交流会