科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态

西北国土资源研究中心成功举办“黄土高原”系列专题讲座

发布日期2019-10-11     作者: 宫玉茹     浏览数    分享到

2019年10月8日下午,西北国土资源研究 “黄土高原”系列专题讲座活动在长安校区教育博物馆附楼S101报告厅进行,主讲人为西安理工大学李鹏教授和西安科技大学地质与环境学院党小虎教授。报告由中心主任曹小曙教授主持,我校相关专业师生参加了讲座,学术氛围浓厚。此次讲座旨在帮助同学们深入了解地理学科相关知识,树立良好学习风气。


讲座伊始,党小虎教授针对“黄土高原社会-生活耦合系统研究”的“生态服务与人类福祉”专题进行详细讲述,他指出“生态服务与人类福祉权衡”,将成为现阶段生态学与生态经济学研究的核心内容,以及引领21世纪生态学发展的新方向。通过对生态保护体系、社会-生态耦合体系、生产经营信息三个方面对“黄土高原社会-生态耦合系统范式”进行解释,提出相关生态足迹与生态供给权衡的核心思想,并且介绍了能值可持续性评价,最后以陕北燕沟流域为例,对生态服务与农民生计的关系展开了讨论。


10771


李鹏教授在报告中针对黄土高原沟道工程对流域水沙变化的影响,系统讲解了黄土高原淤地坝拦沙作用和淤地坝拦沙作用机理,提出了水沙来源变化与贡献率识别的流程和具体方法。最后提出了对相关领域的展望,包括客观认识与评价淤地坝在水沙变化中的作用、坝系流域水沙能量动力过程模拟,阐明级联坝系的能量效应、淤地坝群体效应解析及参数量化与率定、淤满坝系水沙调控机理研究,提出调控措施等。整个报告内容丰富,有效解决了黄土高原沟道工程对流域水沙变化影响及其贡献率的难题。



报告结束后,广大师生同李鹏教授和党小虎教授进行了热烈的讨论。最后,曹小曙教授做了精彩的总结,在一片热烈的掌声中本次报告圆满结束。

上一篇:温春阳院长来我中心做学术报告 下一篇:陕西省人地耦合系统观测站挂牌成立