科研动态
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态

陕西省人地耦合系统观测站挂牌成立

发布日期2019-08-20     作者:     浏览数    分享到

8月7日,在省土地整治中心会议室举行了陕西省土地整治中心和陕西师范大学自然资源与国土空间研究院共同建立“陕西省人地耦合系统观测站”的战略合作协议签署和挂牌仪式。陕西省自然资源厅副厅长张亚平出席揭牌仪式并发表重要讲话。省自然资源厅土地利用管理处贾海波处长、耕地保护处唐亚平处长、省土地整治中心魏宏安主任、解林平副主任、陕西师范大学曹小曙教授及有关教师、土地整治中心相关工作人员参加了揭牌仪式。

仪式上,陕西省土地整治中心相关负责同志介绍了“陕西省人地耦合系统观测站”的创建情况及其主要作用。陕西省土地整治中心同陕西师范大学自然资源与国土空间研究院签订《陕西师范大学自然资源与国土空间研究院陕西省土地整治中心战略合作协议》。

会上,张亚平指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。科学的做好监测和研究,是建设人与自然和谐的现代化中破解诸多问题的前提和基础,也是提高自然资源系统的管理能力和管理水平的必然要求。同时,张亚平还指出此次合作是很好的一个平台和契机,对于我省国土整治工作的科技创新、人才培养和管理水平的提升均有重要意义,也为我省自然资源管理工作更好的落实国家战略提供了科学技术保障。另外,对中心工作人员提出了三点工作要求:一是不忘初心,继续加强思想建设;二是树立全局观念,突出抓好重点工作;三是展望未来,抓好生态修复研究。

张亚平强调,希望陕西师范大学和省土地整治中心能运用系统工程思路,深化对自然资源和国土空间的科学认知,为统筹山水林田湖草系统治理、国土空间用途管制和生态保护修复的自然资源管理提供重要支撑。(省土地整治中心供稿)

 

上一篇:西北国土资源研究中心成功举办“黄土高原”系列专题讲座 下一篇:中国科学院地理科学与资源研究所戴尔阜教授应邀来中心做学术报告